注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葉子

慈悲自在,不执放下

 
 
 

日志

 
 

权证项目分析  

2007-11-11 21:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      千呼万唤始出来的权证项目终于在市场的大跌中出来了。由于这是一个股改的配套项目,管理层承诺发权证的时候,并没有对项目进行深度的分析,只能说这只代表管理层的一个意愿而已。权证议案通过之后,其实管理层也是一篇茫然的,直接导致了推进的速度非常缓慢,造成缓慢的原因有客观的方面也有主观方面的原因。客观方面是管理层错误的估计了收购福胶的难度;主观的方面主要是公司的资本运作的经验比较匮乏(原来只是重视生产),而且自身的现金流又是非常的强劲,光银行存款超过我预计07年肯定超过5亿,造成管理层对权证募集资金的主观动力不足。综合各方面的信息,东阿阿胶应该想通过华润接触山东省委省政府进行收购福胶集团的工作,但第一由于福胶集团的内部强烈抵触情绪;第二作为山东省属的企业和济南的纳税大户,山东省委省政府也有自己的考量在里面;第三华润当时的主要精力都放在收购三九上对东阿阿胶的事情还没有太大的投入。这些都导致了收购福胶集团的搁浅。太艰难的收购,太敌意的收购,我想对东阿阿胶也未必是好事。收购福胶集团,好处主要就是她的阿胶市场份额和销售网络,从资产质量上看,还是比较一般的。甚至福胶集团还有一个酒业公司和机械公司,就是把她收购过来之后,我想这两个公司还要卖掉。总之,水到渠成的收购才能实现利益的一致和最大化,如果敌意的收购,很可能造成两败俱伤,所以收购缓一缓是好事;要不然收购之后反而不能产生效益,对收益增厚有反效果那就得不偿失了。倒不如把她改成效果更加明显和直接的复方阿胶阿胶浆生产改造项目,这个改造项目其实早就在做了,以前我就提到过这个项目的一些生产线处于调试阶段了,现在管理层把这些项目也放到权证项目当中来,既是不得已,也是对业绩的提高有立杆见影的效果。现在对公司管理层来说是钱太多了,多到怎么花都是个大问题。

       权证项目这次明显看到加大对原料基地的投入,从投入的力度来看,秦玉峰是带有狠劲的。这股狠劲的背后就是从源头上扼制福胶的上游资源,为以后的收购做铺垫。另外,可能现在东阿阿胶经过一段时间“摸着石头过河”的摸索之后,现在有点下定决心开发驴产业的味道了。因为原来的原料基地投入一直都是非常少的(只有几十万、百多万投入),甚至还有一段时间是“零”投入。地皮由当地政府出,建设也是当地政府出,东阿阿胶只收购和养殖技术培训和出东阿阿胶的招牌。“零投入”好是好,就是在合作的关系上是非常的松散、不稳定。容易给旁人有可乘之机。所以现在管理层在看清楚项目前景不错的基础上,一箭双雕、一举两得的加大对原料基地的投入,是一个战略性的投入,是一个抢占制高点的投入。这方面的意义加上潜在对收购福胶的这一层,可以说是一举数得啊。

        阿胶粉、极品阿胶这两大项目占了8000多万的投资,从投入的角度看也是非常符合我的预期。我想,这方面的投入,到建成的时候,效果绝对比可行性报告提到的收益状况要好得多。

        保健品项目可能还是在等权证项目的进度,因为首期的收购只有400w,这是一个非常小的投入,可以先期完成,再增资扩股5000w保健品公司啊。不过公司可能要一次性的来做这个事吧。那就等一下何妨?我们就少了一点保健品公司的收益而已。不过收购之后,管理层会不会因为股权激励,把这部分小利润返还呢?保健品公司,6千万的投资规模是不足的,以后公司随着发展,肯定会加大投资力度的,这是我的预测。

        销售渠道这一次的投入,又部分的解决了我的疑虑。毕竟根据我们的调研,东阿阿胶在销售或者说营销方面,是公司的一个软肋!现在公司从100%关注“质量和生产”上转移部分的精力到销售上来,说明管理层对遇到的问题还是有所感知的,也有着力解决。也许在这方面的问题解决了,东阿阿胶可以说又离“完美”近了一步!而且,销售这个杠杆,如果开发得好,有时比提高生产的效果还高!我对公司在销售渠道的改善同样寄以厚望。

        研发,做为一个优质企业,都是不容忽视的一个主要环节。做好项目和产品的储备,同样是为公司的未来进行提前的布局。

        总的来看,这个权证的募集资金方案。涵盖了公司市场经营的各个方面,既有很快体现实际效果的项目又有暗藏对未来的谋划(规划)的项目。完全按照书本上说的一个优秀企业应该如何成长的路子来走,我看是走对了。企业在适当的时机必须扩大再生产,而增加的产能要认真考察市场的承受能力;在公司的内部,适当提高安全的负债率,有助于提高公司的资产质量;当一个企业已经处于行业或者本身公司的盈利最高点(比较以往的高点),这个时候最重要的就是不能自我陶醉,要对市场的残酷性有最大的了解,认真寻找储备的好项目和好产品作为未来继续制胜的法宝:研发。

       可以说从这个权证项目,管理层清醒的看到公司发展的前景和问题,并有针对性的加以对症下葯;虽然权证项目是在股改的配套下赶鸭子上架硬来的一个项目,但我还是给这个项目给出95的高分。如果这些投入进展顺利,将对东阿阿胶的成长带来非常可观的收益。

       本次公告,除了权证项目还有一个议案:修改会计政策;我不知道这是一个什么样的修改,具体的修改内容也没有看到,不知道是否有和股权激励有关系。

     

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017